APFELFEST

Endlich war es soweit. Am 04. November trafen wir uns mit Frau Scherz an der Schule, um aus im Herbst geernteten Äpfeln Saft zu machen. Leider hat es bei uns nicht früher mit dem Apfelfest geklappt, so dass wir keine selbst geernteten Äpfel nehmen konnten. Aber die mitgebrachten Äpfel kamen auch von einer tollen Obstwiese. Wir machten uns an die Arbeit, Frau Scherz hatte eine große Saftpresse mitgebracht und einen elektrisch betriebenen Apfelschredder. Gespannt schauten wir zu wie die Geräte auf dem Schulhof aufgebaut wurden. Dabei haben Eva und Kilian aus der Biostation geholfen. Dann begannen wir damit, die Äpfel zu waschen und die Mütter, die zum Helfen da waren, haben die angefaulten Stellen herausgeschnitten. Danach kamen die Äpfel in den großen Apfelschredder, der eigentlich "Rätzmühle" heißt. Hierbei konnten wir kräftig mithelfen, wir warfen die Äpfel oben in den Trichter hinein. Unten heraus kam ein Apfelbrei, der sehr schnell durch den Luftsauerstoff braun wurde. Nun wurde der Apfelbrei portionsweise in die Presse gefüllt und wir konnten mit der Ratsche kräftig pressen. Unten lief direkt der frische Saft heraus, wie eine Apfelsaftquelle! Wir füllten uns direkt alle eine Kostprobe in Becher ab und waren begeistert. Bis alles Obst gesaftet war, dauerte es natürlich einige Zeit. Danach wurde der Saft in kleine Flaschen abgefüllt, mit unserem Etikett versehen und wir konnten so eine Kostprobe mit nach Hause nehmen.

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Obstverwertung und gesunde Ernährung

Leider konnten wir nicht selbst Äpfel ernten, so dass Frau Scherz uns Äpfel von einer anderen Obstwiese mitgebracht hat. Zuerst überlegten wir aber, wie man wohl früher ohne Kühlschrank und Tiefkühltruhe das viele Obst, was gleichzeitig reif wird, verarbeitet und aufbewahrt hat.

Unsere Äpfel haben wir dann geschält, mit tollen Schäl-/Entkern- und Schneidemaschinen in Ringe geschnitten und zum Trocknen auf Haselstäbe aufgefädelt. So wurden früher, als es noch keine Kühlhäuser gab, die Äpfel aufgehoben und man hatte auch im Winter Obst zum Essen.

Auch die Apfelschalen werden getrocknet. Daraus lässt sich ein schmackhafter Tee zubereiten. Beim Auffädeln mussten wir sehr vorsichtig sein, damit die Apfelringe nicht zerbrechen, denn dann fallen sie von den Stöcken. Wir sind schon sehr gespannt, wie lange es dauert, bis die Ringe getrocknet sind und wie sie uns dann schmecken.

 

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Letzter Projekttag

Leider konnten wir wegen Lehrermangel heute nicht auf die Obstwiese kommen. So hat Frau Scherz zusammen mit Simon den Dreibock für unseren gepflanzten Apfelbaum gebaut.

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Unser erster Projekttag hat stattgefunden!

Heute haben wir mit dem Obstwiesenprojekt begonnen. Wir haben Fotos von verschiedenen Wiesen angesehen und überlegt, wie eine Streuobstwiese aussehen muss, was ein Obstbaum ist und welche verschiedenen Obstsorten es gibt. Dann haben wir 12 Apfelsorten angesehen und jeder hat von jedem Apfel ein kleines Stückchen zum Kosten bekommen. Manche haben uns geschmeckt, einige aber gar nicht. Wir haben eine "Hitliste" gemacht und im Herbst wollen wir die gleichen Sorten noch einmal kosten um vergleichen zu können.

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